Unterrichtszeiten im Schuljahr 2018/2019:

1. Stunde

8.00 - 8.45

2. Stunde

8.45 - 9.30

1. Pause

9.30 - 9.45

3. Stunde

9.45 - 10.30

4. Stunde

10.30 - 11.15

2. Pause

11.15 - 11.30

5. Stunde

11.30 - 12.15

6. Stunde

12.15 - 13.00

Außerhalb der Ferienzeiten, besonders vor den Sommerferien, wird keine Unterrichtsbefreiung wegen gebuchter Urlaubsreisen gewährt.

Geschenk mit Herz 2018

Auch in diesem Schuljahr 2018 beteiligt sich unsere Schule wieder an der Aktion "Geschenk mit Herz".

Im vergangenen Jahr war diese wieder ein voller Erfolg. Sagenhafte 90 Pakete haben unsere Schüler und deren Familienangehörige gepackt. Es ist ein schönes Gefühl, einigen benachteiligten Kindern in dieser Welt ein freudiges Weihnachtsfest bereiten zu können.

Vielen Dank an alle für ihre tatkräftige Unterstützung.

Sicherheitstraining

Auch im Schuljahr 2017 / 2018 wurden Eltern und Kinder gemeinsam zu einem Selbstbehauptungskurs  unter dem Motto "Du nimmst mich nicht mit" eingeladen. Unter der fachkundigen Anleitung von Frau Christine Sennefelder und der tatkräftigen Unterstützung der Eltern konnten die Kinder spielerisch und mit viel Freude lernen, sich gegen Angriffe aktiv zur Wehr zu setzen und sich oft wichtige Dinge wie Kennzeichen oder Automarken zuverlässig einzuprägen.

Vielen Dank dem Elternbeiratsvorsitzenden Herrn Weigel für die Organisation und Frau Sennefelder und ihrem Team für die beeindruckende Durchführung.

Siehe auch "Bildergalerie".

Schulfruchtprogramm

Unsere Schule beteiligt sich am Schulfruchtprogramm der EU. Jeden Dienstag bekommen unsere Schüler saisonales und frisches Obst oder -Gemüse. Das Angebot ist für die Kinder kostenlos.

Projekttag Gesundes Frühstück

In der Rupprechtschule findet am 10.10. ein Projekttag im Rahmen der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit statt. Alle Schüler bereiten in den Klassen ein gesundes Frühstück vor, das anschließend gemeinsam gegessen wird. Alle benötigten Zutaten werden großzügig vom Rewe-Markt Weich gespendet. Dafür vielen herzlichen Dank!

Klasse 2000

Im Schuljahr 2017/18 führen die teilnehmenden Klassen das Gesundheitsprogramm Klasse 2000 weiter. Sponsor dafür ist die AOK.

Es ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken. Die positive Einstellung der Kinder zur Gesundheit wird gefördert und Wissen über den Körper wird vermittelt.

Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung sind ebenso wichtige Bausteine von Klasse 2000 wie der Umgang mit Gefühlen und Stress, Strategien zur Problem- und Konfliktlösung. So unterstützt Klasse 2000 die Kinder dabei, ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten zu meistern.

Herzlichen Dank an unsere Paten, die Sparkasse Bamberg und das Gesundheitsamt Bamberg, die die Organisation der Patenschaft übernommen haben.

Die neue Konzertband 2018/2019 der Rupprechtschule.

siehe auch

Fotos beider BlKl

Empfangsfeier für die Erstklässler,
Rupprechtschule, 11.09.2018