Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS)

Tatjana Djukanovic

Dipl. Soz.päd. (FH)  / systemische Beraterin (DGSF)

Neuerbstr. 5

Montag bis Freitag von 8.30 - 12.30 Uhr

Sprechzeiten nach Vereinbarung

jasrupprecht@skf-bamberg.de

Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS)?

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist die intensivste Form der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule. Das Angebot ist kostenlos, freiwillig und vertraulich.

Es richtet sich an

Schülerinnen und Schüler:

Du kannst dich an mich wenden, wenn Du…

• Ärger oder Streit in der Schule hast, sei es mit anderen Schülern oder Lehrern
  • wenn es zu Hause nicht so gut läuft
  • einfach jemanden zum Reden brauchst, dir was auf dem Herzen liegt, du traurig bist oder Kummer hast.

Ich werde dir zuhören und mit dir gemeinsam überlegen, wie wir Probleme gemeinsam lösen können, wie man was verändern kann, damit es dir wieder besser geht.

Eltern und Erziehungsberechtigte:

Sie können Sich gerne an mich wenden,

• wenn Ihr Kind Schwierigkeiten in der Schule hat
  • wenn Sie sich Sorgen um Ihr Kind machen
  • wenn Sie einen Ansprechpartner bei familiären oder persönlichen Schwierigkeiten brauchen oder Vermittlung zu anderen Behörden wünschen.

Ihr Anliegen werde ich vertraulich behandeln.

Tatjana Djukanovic

Mittagsbetreuung "Kellergeister" der AWO

An der Rupprecht-Grundschule gibt es eine Mittagsbetreuung, die von Mitarbeitern der AWO Bamberg betreut wird, unsere "Kellergeister". Sie befindet sich im Schulhaus im Untergeschoss. Ansprechpartnerin und Leitung ist Frau Gabriele Schmitt.

Wenn Sie Interesse an einer Betreuung nach Schulschluss haben, wenden Sie sich bitte direkt an:

Gabi Schmitt

Telefon: 0951 93200221

E-mail: rupprechtschule@mibe.awo-bamberg.de

Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link

NEU: Hier ein virtueller Rundgang

www.youtube.com/watch?v=QY-KuA1NXBQ&feature=youtu.be

Das Team im Schuljahr 2021/22

KuSs

Auch in diesem Schuljahr wird an der Rupprechtschule das KuSs-Projekt weitergeführt.

KuSs steht für ein Kooperationsprojekt des Lehrstuhls für Didaktik der Mathematik und Informatik der Otto-Friedrich-Universität und der Rupprechtschule.

KuSs ist eine Abkürzung für:

Kinder unterstützen - Schulpraxis sammeln

Studierende begleiten den Mathematikunterricht als Differenzierungskraft . Dadurch kann eine mathematische Förderung - individuell oder in Kleingruppen - stattfinden, um Kinder besser zu unterstützen und zu fördern.

Die Studenten sammeln Erfahrungen im Schulalltag und begleiten Lehr- und Lernprozesse im Mathematikunterricht.

Umweltschule in Europa

Seit Kurzem darf unsere Rupprechtschule den Titel Umweltschule in Europa tragen. Wir bewerben uns jährlich mit einem großen Projekt,an dem sich alle Jahrgangsstufen beteiligen.

Unser Gedanke ist es, den Kindern mit Hilfe unserer Aktionen Umweltbewusstsein näher zu bringen. Die Inhalte dieser Aktionen wollen wir dauerhaft in unseren Schulalltag einbinden.

(Fotos s. Foto-Galerie)

Sport vernetzt - gemeinsam in Bewegung

Sport lebenslang in Bildungsbiographien verankern.

Das ist die Grundidee des Kooperationsprojektes „Sport vernetzt“ zwischen den Bamberger Organisationen Freak City Bamberg e.V. (ehemals Brose Bamberg e.V.) und iSo – Innovative Sozialarbeit Bamberg e.V. mit dem Projektinitiator ALBA Berlin (mit Unterstützung der Auridis Stiftung und der Beisheim Stiftung).

Das Bewegungsprojekt „Sport vernetzt“ wurde ins Leben gerufen, um Kindern den Zugang zu Bewegungsangeboten im Alltag zu erleichtern.

Es soll präventiv dazu beitragen, gerade Kindern in sozial benachteiligten Stadtgebieten, die Freude am Sport für die Zukunft zu übermitteln. Außerdem werden Kitas, Grundschulen und Vereine im Sozialraum stärker vernetzt. Ernährungsmodule erweitern die Perspektive auf einen gesunden Lebensstil.

Qualifizierte Trainer:innen  setzen diese Vision an über zehn Standorten in Deutschland um.

Weitere Informationen:

www.iso-ev.de

www.freak-city.de

Bläserklasse 4.Schulj. 2021/2022

Der Chor der Rupprechtschule

siehe weitere Schulfest-Bilder unter:

Foto-Galerie

Paddeln auf der Regnitz,

Bläserklasse 4.Schuljahr

siehe weitere Bilder unter:

Fotos beider BlKl